Целевое обучение:
Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - заказчик целевого обучения). (ФЗ от 3 августа 2018 г №337)
Преимущества и недостатки целевого поступления:
Преимущества поступления по целевому договору - отдельный конкурс на поступление. В большинстве случаев нужно просто перейти минимальный порог ЕГЭ. Только если поданных заявлений окажется больше чем квота выделенная на "целевое" поступление, проводится отдельный от общего потока конкурс в котором баллы для прохода на бюджет существенно меньше (иногда в два раза) чем в общем конкурсе.
Некоторые обучаются на "целевом", не только для того, чтобы получить бесплатное образование, но и для того что бы получить гарантированную работу по окончании вуза.
Наиболее часто поступают по "целевому" абитуриенты медицинских ВУЗов, в которых процент бюджетных мест доходит до 50-75%. В других ВУЗах это цифра меньше, например в МГУ "целевиков" - 10%.
Количество таких мест устанавливается каждый год и публикуется не позднее 1 июня.
Недостатки:
- нельзя поменять ВУЗ или специальность в процессе обучения;
- невозможно без согласия заказчика сразу продолжить образование в магистратуре, ординатуре, аспирантуре;
- место отработки или зарплата могут не совпасть с Вашими ожиданиями (как правило без карьерного роста с мин. оплатой труда);
- работа в организациях оборонно-промышленного комплекса откладывает отпечаток на дальнейшую карьеру.
Кто может быть заказчиком:
- органы государственной власти (МосГорЗдрав)
- организации оборонно-промышленного комплекса
- государственные компании и корпорации (Газпром, Роснано. РусГидро, Росатом, Роскосмос, РЖД ...)
- хозяйственные общества в уставном капитале которых присутствует доля государства
- дочерние хозяйственные общества
С 1 января 2019 года заказчиком целевого обучения может стать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Но в этом случае абитуриент участвует в общем конкурсе, а не в конкурсе "целевиков".
Искать заказчика
Обязательства:
Невыполнение заказчиком обязательства по предоставлению рабочего места:
Санкции -компенсация в размере трёхкратной среднемесячной заработной платы в данном субъекте РФ.
Невыполнение абитуриентом обязательств:
1) по освоению образовательной программы (отчисление);
2) по осуществлению трудовой деятельности в течение оговоренного срока.
Санкции -возмещение заказчику расходов связанных с предоставлением мер поддержки. Дополнительно возможна выплата штрафа.
Нормативные документы:
- Федеральный закон об образовании от 29.12.2012 № 273, статьи 56 и 71.1 (регулируют требования в отношении выбора специальностей и заказчиков целевого обучения).
- Федеральный закон от 3 августа 2018 г №337
- Постановление от 13 октября 2020 г №1681 о целевом обучении (устанавливает общие правила целевого обучения и типовой договор).
- Распоряжение Правительства РФ от 28.11.2020 № 3161-р (устанавливается квота целевого приема из федерального бюджета, которая утверждается ежегодно).