Сегодняшний праздник, честно говоря, был бы актуальнее летом, а не дождливой осенью, но так уж сложилась жизнь, что именно в этот день в 1946 году впервые был вызван искусственный дождь. Команда ученых во главе с нобелевским лауреатом Ирвингом Ленгмюром открыла особые свойства сухого льда. Одновременно с ними это открытие совершил метеоролог компании «Дженерал электрик» Винсент Шефер. До этого момента лучшим способом повлиять на погоду был шаманский танец. Лучше с бубном.
Сухой лед это твёрдый диоксид углерода CO2, при стандартных условиях переходящий в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Что же происходит, если в облака распылить холодный углекислый газ? Процесс довольно сложный, в двух словах его можно описать так. Облака состоят из мелких разрозненных капелек воды, при попадании в них сухого льда в этих капельках образуются центры кристаллизации, вокруг которых скапливается вода из облака, превращается в капли и затем выпадает на землю в виде дождя. Кроме сухого льда для получения дождя использую также хлористый натрий (попросту говоря, соль) и жидкий азот, температура которого -169 градусов. В ноябре 1946 года Бернард Воннегут обнаружил реагент, который подходил для засева облаков лучше других — бледно-желтый порошок йодида серебра AgI.
Сегодня самолеты, нагруженные йодидом серебра, чаще всего служат для орошения полей и увеличения снежного покрова в горах. Искусственные снегопады над пиками гор помогают накопить больше снега. Растаяв весной, этот снег дает больше воды для мелиорации плодородных земель. Кроме того, иногда разгон облаков — это действительно разгон: тучи, несущие дождь, целенаправленно ликвидируются для того, чтобы обеспечить хорошую погоду при проведении массовых мероприятий.
За последние десятилетия, по мере того как технологии модификации погоды, такие как засев облаков, развивались и расширяли сферу своего применения, возросло их влияние на окружающую среду и на изменение климата. Суммарная оценка результатов исследований показала, что засев облаков экологически небезопасен, его следует применять с осторожностью и желательно избегать регулярного применения на одной и той же местности. Очевидно, что риски, связанные с этим методом, недооценены и требуют дополнительных исследований.
Примененный сегодня в ОАЭ метод вызывания дождя с помощью электрических разрядов не предусматривает использования химических реагентов и является экологически более дружелюбным. С другой стороны, долгосрочные последствия такого воздействия еще не известны, поэтому следует относиться к нему с осторожностью.
Очевидно, что стимулирование осадков на одной территории снижает их количество на другой — закон сохранения массы работает на всех уровнях. Это может привести к межгосударственным конфликтам в засушливых регионах с множеством стран на небольшой площади, как, например, в Персидском заливе. Можно ожидать, что в ближайшее время технологии управления погодой станут предметом международного правового регулирования.