12 октября (1-ая лаборатория)

12 октября 1748 года открылась первая в России химическая лаборатория.

До Михаила Васильевича Ломоносова никаких систематических исследований в области химии в Росси не велось, не было, естественно и химической лаборатории. Она появилась лишь к середине восемнадцатого века и была по сути таким же знаковым явлением, как открытие кунсткамеры, Университета или Академии наук.

Первое предложение о создании при Академии Наук Российской империи химической лаборатории Ломоносов подал в январе 1742 года, почти сразу после того, как вернулся из Европы. Поскольку Академия Наук в те времена находилась в крайне запущенном состоянии и имела большое количество денежных долгов, в прошении Ломоносову было отказано. Только с пятого раза Ломоносову удалось добиться разрешения на создание лаборатории.
1 июля 1746 года последовал правительственный указ, в котором Академии приказывалось построить химическую лабораторию на Васильевском острове за счёт государства.

В 1748 г. на Васильевском острове, между Первой и Второй линиями, была построена первая в России научная химическая лаборатория (существовавшие до этого лаборатории имели прикладной характер). Проект выполнил академический архитектор И. Я. Шумахер (брат советника Канцелярии), при самом деятельном участии Ломоносова.

Одноэтажное кирпичное здание лаборатории располагалось неподалеку от дома Ломоносова, чтобы профессору химии было удобно проводить там свои химические опыты. Здание состояло из большого сводчатого помещения, в котором разместились лабораторные печи, и двух небольших комнат: кабинета и кладовой. В этой лаборатории Ломоносов проработал до 1757 г., проведя в ней более 4 тыс. опытов по химии и технологии силикатов, обоснованию теории растворов, обжигу металлов и др. Здесь он первым в мире прочитал курс физической химии студентам академического университета. Именно в этой лаборатории им была разработана технология изготовления цветных стёкол, которая по своему новаторству и красоте выполненных Ломоносовым изделий, не перестаёт удивлять искусствоведов и даже современных мастеров стекольного дела. 

Посмотреть другие статьи от Виктории Дёминой о событиях в химии ...